В России прошел форум «Ассоциации индийцев в России»

23.07.2010

Активисты "Ассоциации индийцев России" (АИР), общественной организации, объединяющей в своих рядах этнических индийцев – преимущественно студентов российских вузов и представителей деловых кругов – обсудили решения III Всемирного форума индийских диаспор в Мумбае (Бомбее) под эгидой индийского правительства, который завершил свою работу 9 января.

Индийская диаспора России имеет самую долгую историю в Европе. Первые упоминания об индийцах на нашей территории относятся еще к IX в., а начиная с XVII в. они уже жили во многих городах страны.

Внимание участников собрания АИР в Москве, как и делегатов мумбайского форума, было приковано к трагедии в юго-восточной Азии. Участники встречи наметили план помощи пострадавшим на Андаманских и Никобарских островах. Речь шла о сборе средств по всей России и возможности открытиях специальных банковских счетов, куда все желающие могли бы переводить деньги для жертв стихийного бедствия.

"Я рад, что в России так много людей, небезразличных к чужой беде, – сказал президент АИР Санджит Джха. – Помощь оказывает, прежде всего, правительство России. Но много делает и широкая общественность". В частности, С. Джха высоко оценил деятельность российских общин кришнаитов, которые организовали сбор пожертвований для пострадавших от цунами.

В числе приоритетных задач АИР г-н Джха назвал поощрение россиян, вносящих вклад в развитие индо-российской дружбы, и в частности, учреждение особых ежегодных премий. Первыми лауреатами такой награды в прошлом году стали видные деятели науки, культуры и религии: академик Е.П. Челышев, заслуженная артистка России Н.Ю. Дурова, профессор МГИМО О. Ульциферов, востоковед Т. Елизаренкова, театральный деятель Г. Печников, президент Центра обществ сознания Кришны в России Вадим Тунеев) и др.

По приблизительным подсчетам, в России ныне живет около 30 тыс. индийцев. Половина этого числа приходится на Москву. Треть индийской диаспоры в нашей стране – студенты. Много индийцев в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, в южных регионах России и даже на Дальнем Востоке. Во Владивостоке, например, существует большая община и консульство. В последний годы Россия вновь оказалась в фокусе пристального внимания индийских бизнесменов, которые находят ее весьма привлекательным рынком. "Индийские бизнесмены – практичные люди; они не станут заниматься каким-то серьезным делом, если не видят перспективы" – отметил С.К. Джха.

"Ассоциация индийцев России" действует в нашей стране ровно 10 лет. Ее задача – создать общину, в которой могли бы сохраняться культура и обычаи Индии. Иными словами, речь идет не просто о земляческом круге, а именно о диаспоре, которая послужит мостом между двумя странами на уровне народной дипломатии, что очень важно для стратегического партнерства. В этом смысле АИР можно назвать преемницей астраханской индусской купеческой общины, появившейся, по свидетельству летописей, в начале XVII в. "Индийское подворье" не только принесло огромные по тому времени деньги в государственную казну, но и стало зеркалом индусской духовности и культуры, которая внимательно изучалась русскими учеными и монархами.

САНДЖИТ КУМАР ДЖХА

президент Ассоциации Индийцев в России Обратная связь

Мероприятия

Для того, чтобы подписаться на рассылку, заполните, пожалуйста, форму:
Задайте свой вопрос, мы ответим вам в ближайшее время. спасибо!