Николай Кудашев: контракт по С-400 для Индии ожидается со дня на день

12.02.2018

Межгосударственные отношения России и Индии успешно развиваются на протяжении более 70 лет, а народы двух стран, несмотря на изменчивую политическую конъюнктуру, сумели сохранить эмоциональную близость и чувство взаимной симпатии. В преддверии Дня дипломатического работника посол РФ в Индии Николай Кудашев рассказал, без каких качеств сегодня не способен обойтись дипломат, в каких областях сотрудничества Москва и Нью-Дели достигли наибольших результатов, а также каковы планы наших стран в сфере ВТС на ближайшее будущее.

Николай Ришатович, прежде всего, что для вас значит День дипломатического работника? Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Для меня быть дипломатом означает прежде всего принадлежать к определенной общности. К большой общности профессионалов дипломатической службы, объединенных общими убеждениями. Людей, самоотверженно трудящихся над созданием оптимальных международных условий для реализации программ национального развития Российской Федерации, для обеспечения мира на ее границах, для того, чтобы имелись прочные гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

Будучи послом РФ в Индии, каких профессиональных целей вы планируете достичь на своем посту в предстоящие годы?

— В 1990-е нашим двум странам — России и Индии — пришлось пережить непростой реформенный этап. Мне кажется, что, пройдя через горнило этих испытаний, мы сберегли главное, а именно эмоциональную близость и чувство взаимной симпатии. Над приумножением этих ценностей и их конвертацией в политическую плоскость много потрудились мои замечательные предшественники, в том числе Александр Кадакин, Вячеслав Трубников. Считаю своим долгом продолжить их дело на индийской земле, приумножить ресурс нашего политического диалога на высоком и высшем уровнях. Благо к этому располагают особые отношения и симпатия, которые связывают наших лидеров — президента Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Буду, конечно, способствовать уплотнению нашего сотрудничества на международной арене по повестке укрепления многополярности, консолидации центральной, направляющей роли ООН в международных делах, противостояния попыткам возродить разделительные линии и узаконить односторонние подходы.Не менее значимы для меня вопросы развития нормального торгово-экономического сотрудничества России и Индии, наполнение его новым содержанием. Стараюсь в своем качестве всячески этому способствовать.

Конечно, очень большое будущее я вижу и у наших культурных и гуманитарных связей, которые, может быть, несколько растеряли свою динамику в 1990-е годы, когда шла переоценка ценностей, когда в процессы общения встраивались новые слои: и предпринимательские, и средний класс.

Это было непросто. Сейчас, на мой взгляд, наступила ясность. И время двигаться вперед, привлекая этих людей — непредубежденных, способных, одаренных к строительству двухсторонних связей.

В прошлом году Россия и Индия отметили знаменательную дату — 70-летие дипломатических отношений. На ваш взгляд, насколько успешно сегодня развивается сотрудничество наших стран по ключевым направлениям?

— Эта дата действительно замечательная, хотя отношения России и Индии 70 годами не исчерпываются. Вам об этом прекрасно известно. У нас за плечами столетия общения. Наши народы мирно сожительствовали на едином пространстве Евразии не одну сотню лет. В этом и заключается специфика наших связей — они не подвержены времени и политической конъюнктуре. Мы — традиционные соседи, и процесс взаимного обогащения измеряется не парой столетий, а чем-то значительно большим. Сотрудничество между нашими двумя странами развивается успешно: и на уровне политического диалога, и в области экономических связей, и в культурно-гуманитарной сфере. Другое дело — ресурс его таков, что быть полностью довольным, конечно, нельзя

Нам есть над чем поработать и по международной повестке, и в плане реализации взаимно привлекательного проекта Большой Евразии. Есть нам над чем потрудиться и в сфере экономики, где Российская Федерация обладает ранее невиданными возможностями. Скажем, в области освоения арктических богатств России, в области освоения здешнего нефтегазового потенциала, угольного ресурса, в области промышленной кооперации.

В рамках программы Make In India перед нами также открываются новые горизонты и в области атомной энергетики, и в области транспорта, и в области авиастроения. Я не знаю отрасли промышленности, где у нас нет возможностей. Они огромны. И если говорить о проблемах в наших двусторонних отношениях, то в конечном счете они сводятся к проблемам невостребованных возможностей.

Планирует ли Россия и далее расширять торгово-экономическое взаимодействие с Индией?

— Да, конечно. Мы планируем расширять торгово-экономическое взаимодействие и инвестиционный обмен. Задачи здесь поставлены большие, и поставлены они руководством наших стран. Речь идет о том, чтобы перешагнуть в торговле 30-миллиардный порог, в инвестициях — 15-миллиардный порог. Инвестиционные задачи уже выполнены, об этом можно говорить смело. Торговля между нашими странами преодолела кризисный спад, выросла примерно на 20% в текущем году и стремится к цифре около десяти миллиардов долларов. Это показатели внушительные, но явно недостаточные. Индии есть что предложить нам, причем не только из традиционных товаров экспорта. Создана новая экономика, и сегодня Индия — промышленно развитая страна. Нам также есть что предложить Индии: Россия сейчас прочно удерживает лидирующие позиции по целому ряду экономических направлений

На какой стадии сейчас находятся переговоры по поставкам Индии ЗРК С-400?

— Ничего удивительного в том, что переговоры идут какое-то время, я не нахожу, поскольку вопрос этот слишком серьезный. Он упирается в создание противоракетной обороны Индии, что станет определяющим фактором в решении проблем безопасности воздушного и космического пространства страны на десятилетия. Это стратегический выбор, поэтому взвешенный и ответственный подход сторон — и российской, и индийской — меня, в общем, не удивляет.

Могу вас порадовать хорошими вестями. Насколько мне известно, переговоры находятся на самой заключительной стадии. Эта информация поступила ко мне из министерства обороны страны. Подписания контрактных документов можно ожидать со дня на день.

Источник: РИА Новости

© Фото : Посольство Российской Федерации в Республике Индии

САНДЖИТ КУМАР ДЖХА

президент Ассоциации Индийцев в России Обратная связь

Мероприятия

Для того, чтобы подписаться на рассылку, заполните, пожалуйста, форму:
Задайте свой вопрос, мы ответим вам в ближайшее время. спасибо!